我校3项目入选2018年度国家虚拟仿真实验教学项目

2019-02-01 13:18:57来源:钟声网作者:王栋编辑:杨萍阅读:254设置


1月31日,教育部公示了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目名单,全国共有298个项目入选,来自全国186所高校。这也是继2018年6月教育部公布首批105个国家级虚拟现实仿真实验教学项目后,教育部再次认定这一重量级教学项目。我校此次共有3个项目获认定,入选总数位列全国高校前列。

序号

专业类

项目名称

单  位

主持人

1

航空航天类

微纳卫星设计与测控综合仿真实验

机械工程学院

廖文和

2

化工与制药类

5万吨/年乙酸乙酯生产仿真实习

化工学院

 钟  

3

机械类

粉末冶金成形及安全防护设计

工程训练中心

徐建成


虚拟仿真实验教学项目是综合应用多媒体、大数据、三维建模、人工智能、人机交互、传感器、超级计算、虚拟现实、增强现实、云计算等网络化、数字化、智能化技术手段,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题的实验教学项目。

教育部计划在2020年前认定1000个左右国家级示范性虚拟仿真实验教学项目。我校从2016年起立项培育建设虚拟仿真实验教学项目,现已建成20余个项目并投入使用。目前,我校建有国家级虚拟仿真实验教学示范中心两个,江苏省级虚拟仿真实验教学共享平台1个。

返回原图
/